Jl. Raya Surabaya Malang Km. 48 - The Taman Dayu - Pasuruan
T: (0343) 5650790 / (0343) 635186

BACK TO Featured

LOCAL POTENTIAL OF PASURUAN

Untuk Project of Entrepreneurship tema 3, Grade 4 mempelajari tentang koperasi dan potensi daerah. Agar eksplorasi siswa makin lengkap, maka siswa mengikuti kegiatan outing ke Bhakti Alam, Nongkojajar, Pasuruan pada hari Kamis, 2 Pebruari 2017. Bhakti Alam adalah tempat wisata edukasi tentang perkebunan dan peternakan. Di tempat ini, siswa bisa menggali informasi tentang potensi dan sumber daya alam lokal khas daerah Pasuruan.
Di sana siswa mendapatkan penjelasan tentang cara memperoleh susu sapi, proses pengolahannya, dan pengemasannya. Siswa juga berkesempatan memerah susu sapi secara langsung, dan mereka mendapatkan segelas susu sapi untuk dinikmati.
Dari area produksi susu sapi, siswa melanjutkan tour ke area buah dan sayur. Dalam green house, siswa dapat mencicipi buah melon kuning dan timun mas. Siswa dapat memilih sendiri dan membeli 1 pot kecil sayur sawi atau selada keriting seharga Rp 5.000 untuk dibawa pulang.
Selesai membeli sayur dan mencicipi buah, siswa berkeliling kebun Bhakti Alam dengan bis yang disediakan dan melihat macam-macam pohon buah-buahan. Ada buah naga merah dan putih, buah jambu, buah kelengkeng, dan tentu saja buah durian yang lezat andalan Pasuruan. Siswa juga mampir ke sentra keripik buah. Siswa senang karena dapat merasakan tester keripik dan jamu, serta membeli keripik untuk oleh-oleh.
Kembali ke sekolah, siswa menulis refleksi pembelajaran selama outing. Mereka menyebutkan bermacam-macam potensi daerah Pasuruan yang dijumpai dan sudah semangat merencanakan proyek berupa produk yang memanfaatkan potensi daerah Pasuruan secara kreatif.

Galeri foto klik disini