Outing ke PPLH Seloliman: Lingkungan sebagai Sumber Belajar

Mengetahui secara langsung proses kerja panel surya merupakan pengayaan pembelajaran mengenai energi di kelas 3 SD. Untuk memperlengkapi proses pembelajaran di dalam kelas, maka pada tanggal 12 Februari 2019, siswa grade 3 SD Citra Berkat The Taman Dayu melakukan kegiatan outing ke Pengawasan Pembangunan dan Lingkungan Hidup (PPLH) Seloliman, Trawas, Mojokerto. Murid – murid yang biasanya belajar di dalam kelas dan hanya mendapat ilmu secara teori perlahan mulai mendapat gambaran secara langsung mengenai pemanfaatan energi sinar matahari melalui panel surya. Di sana siswa melihat alat berupa panel surya dan mendapat penjelasan mengenai pemanfaatan energi sinar matahari bagi kehidupan manusia.

Di hari itu banyak sekali kesempatan yang didapat siswa. Selain pengenalan akan berbagai macam bentuk energi, siswa belajar tentang penggunaan sumber – sumber energi dalam kehidupan sehari-hari. Di PPLH Seloliman siswa juga turut belajar beberapa langkah menghemat energi melalui kegiatan tanya jawab bersama narasumber perwakilan dari PPLH Seloliman.

Variasi belajar di luar kelas tentunya memberikan suasana yang unik dan mengasyikkan bagi siswa. Kegiatan ini juga tentunya meningkatkan gairah dan motivasi belajar siswa untuk memperdalam materi pelajaran di kelas khususnya dalam lingkup pemanfaatan energi dalam kehidupan sehari – hari. Disisi lain memanfaatkan lingkungan sekitarnya sebagai sumber belajar akan memperluas wawasan berfikir siswa tentang alam, sosial, dan lingkungan sesungguhnya.

Dari kegiatan ini, sekolah dan guru berharap bahwa siswa memperoleh kesempatan untuk lebih mandiri. Mereka tidak akan banyak tergantung kepada guru untuk menggali ilmu pengetahuan khususnya dalam mengenal bentuk serta pemanfaatan energi melalui lingkungannya. Tentunya dari segi kemandirian siswa dapat turut mendukung prestasi belajar siswa apabila ditingkatkan secara optimal terutama dengan memanfaatkan sumber belajar yang mendukung, termasuk lingkungan alam, sosial, dan budaya.

Good job, Grade 3!