Jl. Akademia Raya Blok O-3 No. 01 - Citra Raya - Cikupa - Tangerang - 15710
T: (021) 5962919

Keseruan Kegiatan POE dengan Tema "Back to Nature"

Jumat, 15 Februari 2019 Grade 4, melakukan kegiatan EOTC ke Sentul Fresh Bogor.  Sesuai dengan tema “Back to Nature” kami  mengexplor berbagai sumber daya alam di sekitar tempat tinggal yang bisa dimanfaatkan untuk kehidupan manusia . Kegiatan kami di Sentul Fresh Market antara lain membuat yogurt, belajar berbagai tanaman obat-obatan, observasi cacing dan kura-kura, belajar tentang cara memelihara ikan, serta mencoba memeras susu sapi.

Smart Corner sebagai rangkaian dari kegiatan Explorasi tentang manfaat sumber daya alam kami lakukan pada tanggal 18 dan 19 Februari 2019. Pada corner IPA, kami mengikuti  workshop tentang pemanfaatan tanaman obat (jahe, temu lawak, kunyit, jeruk nipis, dll.) menjadi jamu atau minuman herbal untuk kesehatan.  Siswa  dipandu oleh Ibu Galuh, sebagai narasumber workshop, mengamati dan mengobservasi cara membuat jamu. Ibu Galuh adalah pengrajin pembuat jamu Kunyit asem dan beras kencur di Citra Raya yang sudah memasarkan produk nya. Melalui beliau siswa banyak mendapatkan informasi tentang pentingnya konsumsi jamu dalam kehidupan khususnya untuk menunjang kesehatan.

Berbekal pengetahuan tentang arti penting nya sumber daya alam dalam menunjang kehidupan manusia, siswa membuat rencana untuk membuat suatu produk yang memanfaatkan sumber daya alam di sekitar mereka. Siswa membuat berbagai macam produk dari sumber daya alam yang berkaitan dengan kesehatan manusia, mereka membuat produk sesuai dengan rencana yang sudah mereka buat.

Siswa mempresentasikan tentang produk kesehatan yang berasal dari sumber daya alam yang bisa diperoleh dari lingkungan sekitar pada tahapan communicating. Mereka melakukan kegiatan communicating di sekolah dengan target audiens teman, guru, dan petugas kebersihan (OB). Kegiatan ini kami laksanakan pada tanggal 11 Maret 2019. Dalam kegiatan ini kami ingin mengajak teman dan juga guru mulai menggunakan bahan-bahan alami untuk menunjang kesehatan mereka. Adapun produk yang dihasilkan antara lain kunyit asem, beras kencur, obat batuk dari jeruk nipis, permen jahe, bandrek, puding jahe, dsb.

Selamat Citrapreneurs…kalian sudah melakukan yang terbaik dalam menjawab tantangan untuk menjaga kesehatan dengan memanfaatkan sumber daya alam sekitar.